Weinbeschreibung
Sehr kräftig, dunkle Wald- und Steinfrüchte, Kräuter- und Röstaromatik, Lakritz und Konfitüre, präsente Säure, kräftiges Tannin, langer Nachhall. Intensives Rubinrot, fast undurchsichtig.
Herstellung
Selektive Handlese, Vergärung und malolaktische Gärung in Barrique, 12 Monate Reifung im Barrique
- enthält Sulfite
Passt zu
Gebratenes und geschmortes Wildfleisch, gereifter Käse
Wissenswertes
Die alte Rebsorte Aglianico gilt als die wohl beste Rotweinsorte Süditaliens. Vermutlich brachten sie die Griechen vor rund 2.500 Jahren unter dem Namen Vitis Hellenica, lateinisch für „Griechischer Wein“, nach Italien, wo sie sich schnell ausbreitete. Sie gedeiht besonders gut auf vulkanischem Boden. So finden sich auch heute noch die größten Anbaugebiete in Kampanien und der Basilikata im Süden Italiens, wo Aglianico vor allem im Bereich des erloschenen Vulkans Monte Vulture angebaut wird (DOC-Wein Aglianico del Vulture).