2 der 3 Tegernseer Weingüter haben wir schon in die Mangel genommen; dieser Monat steht ganz im Zeichen des 3ten und ältesten der 3 Tegernseer Weingüter. 

Früher als der Lesehof der Tegernseer bekannt, ist das Weingut in Stein an der Donau im niederösterreichischen Anbaugebiet Kremstal mittlerweile unter schwedisch-österreichischen Fittichen, aber nicht weniger traditionell. Seit 1786 ist das Weingut ein familiengeführter Betrieb, unter dem Namen Lesehof Stagård wird seit 1980 Wein produziert; heute wird der knapp 600 Jahre alte Lesehof in 10. Generation von Urban und Dominique Stagård geführt. Die Herzen der beiden schlagen dabei besonders schnell für die Rebsorte Riesling, aber natürlich wird auch die heimische Sorte Grüner Veltliner nicht außer Acht gelassen. Lediglich für Roséweine und Schaumweine werden Zweigelt-Trauben angebaut, ansonsten hat sich das Weingut komplett auf den Ausbau weißer Rebsorten wie eben Riesling aus unterschiedlichsten Lagen, Grüner Veltliner, Sauvignon Blanc, Muskateller und einigen anderen, fokussiert. Hierbei legen die beiden besonderen Wert auf nachhaltige Wirtschaftsweise und den respektvollen Umgang mit der Natur. Seit 2005 ist der Lesehof Stagård bio-zertifiziert, seit 2020 wurde das Ganze auf die Bio-Dynamie (Demeter) erweitert. 

Auf 15 Hektar Rebfläche entstehen herkunftstypische Weine unter minimalem Eingriff. Im Weingarten sind weingutseigene Schafe unterwegs, die den Winzern bei der Weingartenpflege, sprich beim Abgrasen und Düngen auf natürlich Weise behilflich sind. 

Wir haben das Winzer-Ehepaar Dominique und Urban Stagård getroffen und sie mit Fragen bombardiert, die uns unter den Nägeln brannten. Warum ausgerechnet die Rebsorte Riesling den Beiden so wichtig ist, erfahrt ihr hier:

Die Böden um Kremstal sind vielschichtig. Hier: Paragneiss
Urban & Dominique Stagård
Der Lesehof bietet ein gemütliches Ambiente für Verkostungen

1 Der Lesehof Stagård gehört zu den 3 Tegernseer Weingütern. Früher war der Hof unter dem Namen Lesehof der Tegernseer bekannt, heute wird der Familienbetrieb bereits in 10. Generation geführt. Was bedeutet euch die Geschichte und der Bezug zum südbayrischen Domizil „Tegernsee“? 

Dominique und Urban Stagård: Es bedeutet 600 Jahre Tradition, die wir pflegen und hegen. Wer kann schon sagen, dass er in einem Lesehof lebt, wo nächstes Jahr 600 Jahre durchgehend Wein gelebt wird …? Und deswegen ist unsere Herangehensweise beim Weinmachen auch sehr puristisch. Damit man die Tradition im Wein vielleicht schmecken kann… 

2  2024 feiert der Lesehof 600-jähriges! Habt ihr für dieses Jubiläum etwas Besonderes geplant?

D.U.: Ja, das haben wir tatsächlich. Zum einen haben wir den alten Presskeller wo auch noch die alte Baumpresse steht und den unteren 1000 Jahre alten Keller renoviert und 2024 wird feierlich eröffnet. Zum anderen möchten wir einen eigenen Wein keltern, diesen wie damals mit dem Schiff nach Passau bringen und mit einer Pferdekutsche an den Tegernsee liefern. Quasi anno dazumal.

3 Was glaubt ihr, hat sich in dieser langen Zeit im Lesehof, was die Art Wein zu machen angeht, verändert? Was habt ihr bis heute beibehalten? 

D.U.: Es hat sich alles geändert und wir sind ständig am Tüfteln was man noch alles raus holen kann aus unseren Trauben. 

4 Ihr habt euch von Anfang an für die biologische Bewirtschaftung und Weinherstellung entschieden. Was hat euch dazu bewegt? 

Ja, unsere Entscheidung war bewusst die biologische Bewirtschaftung und nur dann wollten wir den Betrieb übernehmen. Urban hat Erfahrungen bei Wein & Co, einer Weindistributionskette in Österreich gesammelt und da die Unterschiede zw. Konventionellen und biologisch & biodynamisch zertifizierten Weinen kennengelernt. Biologische Produkte, und da sprechen wir nicht nur von Wein – sind gesünder, lebendiger und nachhaltiger. Es gibt für uns keinen einzigen logischen Grund chemische Mittel einzusetzen. Klar dauert die Umstellung ein wenig und man muss auch mit geringeren Erntemengen rechnen aber das sind für uns keine Gründe es nicht genauso zu machen wie wir es tun. 

Hornmist

5 Wie setzt ihr diesen nachhaltigen Ansatz in Weingarten und -keller um?

Wir machen nur das notwendigste maschinell. Was dem Gedanken des Co²-Einsparens gut tut. Nachhaltig bedeutet auch, dass wir unsere Böden nach Strich und Faden verwöhnen, ob es mit Gesteinsmehl ist, den Einsatz von Begrünungen oder mit Kompost. Da kommen natürlich auch unsere biodynamischen Präparate zum Einsatz. Oder unsere Schafe die ganz nebenbei den Boden düngen und die Entblätterung übernehmen. Nachhaltig in die Zukunft schauen um unsere Weingärten zu stärken. Im Keller gilt die Devise ruhig bleiben und machen lassen! ZB ohne Kühlung spontanvergären ohne Zeitdruck, wir füllen auch jetzt erst kurz vor der Lese die letzten Einzellagen Rieslinge vom Vorjahr. 

6 Wie würdet ihr einen typischen Stagård Wein beschreiben? 

D.U.: Vielschichtig, harmonisch, süffig und man möchte sofort wieder einen Schluck nehmen! 

7 Ihr sprecht euch selbst als große Riesling-Verfechter aus? Warum genau diese Rebsorte?

D.U.: Es ist die Diva aller Rebsorten und zeigt am meisten Finesse und Charakter.

Es ist die BESTE Sorte um die Herkunft zu zeigen! Jede einzelne Riesling-Lage die wir abfüllen zeigt sich so unterschiedlich, einfach aufgrund des unterschiedlichen Alters der Reben, des Bodens oder der Exposition.

8 Was habt ihr zurzeit selbst gerne im Glas, was darf im Weinschrank bei euch nie ausgehen?

D.U.: Unseren Pet Nat „Carousel“ & Riesling Kabinett von Kai Schätzel aus Rheinhessen

9 Was würdet ihr einem Weintrinker empfehlen, der schon alles glaubt zu kennen und der nach neuem und spannenden sucht? / Was würdet ihr Weintrinkern oder welchen, die es noch werden wollen, raten? 

D.U.: Er sollte sich vielleicht etwas in der NATURWEIN Szene umschauen. Es gibt da so viel Spannendes zu entdecken… Neue Geschmäcker, neue Gerüche, neue Farben usw.

 

10 Und zum Schluss die Frage, die hier jeder beantworten muss: 
Welcher eurer Weine liegt euch besonders am Herzen und wieso?

D.U.: Riesling Ried Klaus, eine Paradelage in der Wachau. Wir duften diese Riede 5 Jahre bewirtschaften und haben 2 Jahrgänge geerntet. Aufgrund der Distanz zu unseren anderen Flächen mussten wir uns davon trennen. 

Im Wein-Cabinet werden die Weine präsentiert und stehen zur Verkostung und zum Kauf bereit
"Riesling ist DIE BESTE Rebsorte um die Herkunft zu zeigen!"

Lesehof Stagård - Lesehof der Tegernseer: DIE WEINE

Lesehof Stagard - Grüner Veltliner "d.u." Wein aus Österreich 2018
Kellerei Lesehof Stagard, Krems
Weintyp Weißwein
Region Kremstal
Rebsorte 100% Grüner Veltliner
Alkohol 13,5 %
Restzucker   2 g/l
Säure 4,8 g/l
Vegan!
27,00 EUR
36,00 EUR pro Liter
Lesehof Stagard - Riesling "Handwerk" Qualitätswein 2021 -bio-
Kellerei Lesehof Stagard, Stein a. d. Donau / Krems
Weintyp Weißwein
Region Kremstal
Rebsorte 100%  Riesling
Alkohol 12,5 %
Restzucker   7,1 g/l
Säure 7,3 g/l
Vegan!
15,00 EUR
20,00 EUR pro Liter
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