… das Champagnerhaus unseres Vertrauens … 

Ist vielleicht an Bekanntheit nicht so reich gesegnet wie manch anderer große Name der Szene, aber genau das macht für uns auch den Charme aus. Die kleine Kellerei, die bereits im 18. Jahrhundert ihre Rebzeilen bewirtschafteten, die Trauben jedoch an die großen Champagnerhäuser lieferte, wie es heute noch immer viele kleine Weinbauern machen, produzierte mit Serge Mathieu mit dem Jahrgang 1970 die ersten eigenen Flaschen. Der Konsum der damals noch geringen Mengen; anfangs startete man mit 5000 Flaschen; konzentrierte sich überwiegend in Frankreich selbst. Heute wird die Kellerei von seiner Tochter Isabelle und ihrem Mann Michel Jacob geführt: Isabelle kümmert sich dabei um den Vertrieb im Ausland und Michel, als gelernter Winzer, um die Bereitung der Weine. Mittlerweile ist die Marke Serge Mathieu weltweit bekannt und beliebt, nicht zuletzt, weil die Weine ehrlich und zur Ruhe gekommen sind, denn im Gegenteil zu den großen Häusern, gibt man den Weinen viel Zeit zum Reifen. Zwischen 3 und 7 Jahren werden die Schaumweine im Keller gelagert, damit sie ohne die Zugabe hoher Dosagen die Geschmeidigkeit erreichen, für die die Kellerei heute steht.

Immer wichtig dabei auch: der Respekt zur Natur. In Regionen, wie der Champagne, ist es schwer biologischen Weinbau zu betreiben, das ist für die Mathieu´s jedoch auch gar nicht erstrebenswert. Vielmehr möchten Sie die Böden und Reben schützen und stärken, damit diese auch noch für nächste Generationen bestes Traubenmaterial liefern können. Um Euch das Champagnerhaus etwas näher zu bringen, haben wir uns mit Isabelle Mathieu getroffen und ihr ein wenig auf den Zahn gefühlt. 
 

Hier sind ihre Antworten auf unsere dringlichen Fragen:

Michel Jacob & Isabelle Mathieu

 

1 Wir würden uns über einen kleinen Einblick über die Geschichte Ihrer Kellerei freuen, kurz und knapp mit Ihren eigenen Worten!

Wir sind ein Familien Champagne Haus, meine Familie hatte besitzt bereits seit dem 17. Jhd. Weinberge in Avirey-Lingey. Nachdem mein Vater Serge Mathieu, die Trauben zu den großen Negociants verkauft hatte, entschied er 1970 seine eigenen Champagner zu machen.

2 War es schon immer Ihr Wunsch, die Kellerei Ihres Vaters eines Tages zu übernehmen oder wollten Sie eigentlich andere berufliche Wege einschlagen?

Ich war nicht dazu bestimmt, das Unternehmen zu übernehmen, ich habe an der Universität ein Sprachstudium gemacht, ich habe nach meinem Diplom einen internationalen Kundenstamm für das Champagnerhaus Serge Mathieu aufgebaut. (am Anfang lag der Schwerpunkt auf dem europäischen Markt, begonnen habe ich tatsächlich mit Deutschland) Mit meinem kleinen Renault ohne Navigationssystem habe ich alle Länder besucht. Ich habe so einige Jahre mit meinem Vater zusammengearbeitet und mit dem Kennenlernen meines zukünftigen Ehemanns, auch Winzer,  war es für uns natürlich klar, das Haus gemeinsam zu übernehmen. Michel und mein Vater hatten die technischen Kenntnisse und sind somit für die Vinifikation verantwortlich, ich  kümmere mich seitdem um Vertrieb und Verwaltung.

Biodiversität: Lebensraum für viele Tiere

3 Die Bewirtschaftung Ihrer Gärten erfolgt bereits nach biologischen Grundsätzen: Streben Sie die Zertifizierung an? Wieso haben Sie sich für den nachhaltigen Weinanbau entschieden?

Das ökologische Engagement ist nun mehr als 20 Jahre alt, bis dahin ohne Zertifizierung. Wir konnten die Verwendung von chemischen Produkten in den letzten Jahren drastisch reduzieren und die Analysen haben gezeigt, dass unsere Champagner seit langem keine chemischen Rückstände enthalten. Die neuen Technologien (UV und Drohnenausbringung von Bio-Kontrollprodukten - ) bringen uns nun die Gewissheit, dass wir nie wieder eine chemische Behandlung verwenden müssen, weshalb wir uns gerade in der Umstellung zur Bio-Zertifizierung mit dem Jahr 2022/23 befinden. 

4 Werden Ihre Schaumweine eher Inlands getrunken oder mehr exportiert? Wer ist dabei Ihr größter Abnehmer (Länderbezogen)?

Mit fast 90 Prozent exportieren wir weltweit in etwa 30 verschiedene Länder, darunter in unerwartete Länder wie Kazakhstan, Tibet, die Caîman-Inseln und Peru. Unser größte Kunde ist derzeit der russische Markt gefolgt vom Italienischen.

die Reben wachsen auf weißen Kalkböden

5 Was ist für Sie der perfekte Moment um eine Flasche Champagner zu öffnen? Gibt es überhaupt einen perfekten Moment oder ist jeder Moment der Richtige?

Ich persönlich genieße Champagner zu den Mahlzeiten, tagsüber oder am frühen Abend für einen Moment der Geselligkeit.

6 Was macht für Sie einen guten Champagner aus?

Ein guter Champagner ist Champagner, der Ihnen gefällt! 

Ein schlechter Champagner hingegen ist ein Wein, der entweder mit einem zu starkem Aroma und einem Mangel an Feinheit begleitet wird oder noch schlimmer ein Champagner, dessen Schwefelgehalt Ihnen Kopfschmerzen bereitet!

7 Wie lange kann man Ihren Champagner lagern?

Unsere Champagner sind bereits gealtert und bereits im trinkfähigen Alter, sind lebendig und frisch. Natürlich halten wir auch Millesimés (Jahrgangs-Champagner) für die Liebhaber von reiferen Weinen mit den kandierten Aromen, zurück.

8 Was empfiehlt sich zu Ihrem Champagner zu essen? Gibt es einen persönlichen Geheimtipp, welche Speise man unbedingt dazu probieren muss?

Wie ich sagte, bevorzuge ich Champagner außerhalb der Mahlzeiten, aber als Aperitif würde ich den Extra Brut mit Austern, Tradition oder Prestige mit Tapas und  Wurst, Rosé mit Lachs Pasta, den BdB Select mit Foie Gras genießen, Jahrgangs-Champagner sind außerdem sehr fein zu gereiftem Käse oder Weichkäse wie Brie de Meaux.

 

Michel Jacob, Kellermeister

9 Sie entscheiden sich bewusst gegen den Ausbau der Grundweine im Holz? Warum und wie schmeckt man dies in Ihrem Champagner?

Bei der Weinbereitung verwenden wir deswegen kein Holz, weil wir uns an den realen Geschmack des Terroirs halten möchten, das Holz bringt zwangsläufig neue Aromen in den Wein, aber verbirgt unserer Meinung nach das, was die Eigenschaften der Champagner der Côte des Bar, eine zarte Fruchtigkeit ausmacht. Wir haben jedoch eine limitierte Auflage eines Cuvée´s (La Commeliette) mit kurzer Holzreife hergestellt.

10 Was unterscheidet euren Champagner von denen, der großen Häuser?

Ich weiß nicht, was unsere Champagner von einem Champagner der großen Marken unterscheidet. Das gleiche, das sie im Vergleich zu den anderen Weinbauern unterscheidet: ein bestimmtes Terroir, hausvertretener Stil, Authentizität, die hoffentlich bei der Verkostung spürbar wird.

 

 

Serge Mathieu - Die Weine

Serge Mathieu - Champagne Blanc de Noir "Tradition" Brut AOP
Kellerei Serge Mathieu, Avirey
Weintyp Qualitätsschaumwein
Region Champagne
Rebsorte 100% Pinot Noir
Alkohol 12,0 %
Restzucker   8,6 g/l
37,00 EUR
49,33 EUR pro Liter
Serge Mathieu -  Brut "Cuvée Prestige"  Champagne AOP
Kellerei Serge Mathieu, Avirey
Weintyp Qualitätsschaumwein
Region Champagne
Rebsorte 70% Pinot Noir, 30% Chardonnay
Alkohol 12,0 %
Restzucker   8,6 g/l
ab 43,00 EUR
Serge Mathieu - Rosé Brut Champagne AOP
Kellerei Serge Mathieu, Avirey
Weintyp Qualitätsschaumwein
Region Champagne
Rebsorten 60% Pinot Noir, 25% Chardonnay, 15% Vin Rouge
Alkohol 12,0 %
Restzucker   10,5 g/l
49,00 EUR
65,33 EUR pro Liter
Serge Mathieu - Champagne Brut AOC "Cuvée Prestige"   1,5l Magnum
Kellerei Serge Mathieu, Avirey
Weintyp Qualitätsschaumwein
Region Champagne
Rebsorte 70 % Pinot Noir, 30 % Chardonnay
Alkohol 12,0 %
Restzucker   8,6 g/l
99,00 EUR
66,00 EUR pro Liter
Serge Mathieu -  Brut "Select" - Tête de Cuvée Champagne AOP
Kellerei Serge Mathieu, Avirey
Weintyp Qualitätsschaumwein
Region Champagne
Rebsorte 100% Chardonnay
Alkohol 12,0 %
Dosage  7,0 g/l
Säure 7,5 g/l
63,00 EUR
84,00 EUR pro Liter
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