Herstellung
Handlese, Vergärung im Edelstahl, malolaktische Gärung, Reifung für 12 Monate in gebrauchter Französischer Eiche (70%) und 30 % in ungetoasteten Fuderfässern, 6 Monate Flaschenreifung
- enthält Sulfite
Passt zu
Wildgerichte, Lamm und reifer Käse
Wissenswertes
Carmenere ist eine sehr alte rote Rebsorte, die aus Frankreich, und hier insbesondere aus dem Bordeaux, stammt. Sie ist auch unter dem Namen Grande Vidure bekannt. Mitte des 19. Jahrhunderts wurde der Bestand an Carmenere-Weinstöcken in Bordeaux durch die Reblaus empfindlich reduziert. Weil die Winzer danach anderen Rebsorten den Vorzug gaben, verschwanden die Weinstöcke des Carmenere fast vollständig aus Frank-reich. Immer noch gehört sie aber neben Cabernet Franc, Merlot, Mal-bec, Cabernet Sauvignon und Petit Verdot zu den sechs Rebsorten, die zu Bordeaux-Rotwein verarbeitet werden dürfen. Heute finden sich mit Carmenere bestockte Weinberge vor allem in Chile und in Italien. Insbe-sondere das reblausfreie Chile gilt als neue Heimat der alten Sorte. Nach der Ausrottung in Europa überlebten dort die einzigen alten Carmenere-Weinstöcke.