Weinbeschreibung
Warmfruchtig, Sauerkirsche, Holunder, eingelegte Zwetschgen, Piment, Pfeffer, moderate Säure, weiche Tannine, gute Länge
Herstellung
14-tägige Maischegärung, Ausbau im großen Holzfass für 8 Monate
- enthält Sulfite
Passt zu
Rindergulasch, Steak, Geflügel, Wild und kräftiger Käse
Wissenswertes
Der Dornfelder ist die erfolgreichste deutsche Neuzüchtung bei den Rotweinsorten. In Weinsberg (Württemberg) gab der Weinbaufachmann Imanuel Dornfeld den Anstoß zur Gründung der dortigen Weinbauschule. August Herold - er lebte von 1902 bis 1973 - züchtete dort bereits 1955 den Dornfelder. Dazu kreuzte er die Sorten Helfensteiner (eine Kreuzung aus Frühburgunder und Trollinger) und Heroldrebe (eine Kreuzung aus Portugieser und Limberger). Es dauerte einige Jahre, bis sich die Sorte unter den Winzern etablierte. Anfänglich wurde sie zum Verschnitt mit hellen Rotweinen („Deckrotwein“) benutzt, um diesen eine dunklere Farbe zu geben, bis man das Potenzial des Dornfelders erkannte.
Kellerei |
Stefan Meyer, Rhodt |
Weintyp |
Rotwein |
Region |
Pfalz |
Rebsorte |
Dornfelder |
Alkohol |
13,0 % |
Restzucker |
0,9 g/l |
Säure |
4,9 g/l |
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