Weinbeschreibung
Elegant, fruchtig und frisch, Apfel, Banane, Heu- und Wiesenblumen, geröstete Mandeln, angenehme Säure
Herstellung
Aus Lagen im Etschtal des Trentino und des Veneto, Schwemmlandböden, Vergärung für 20 Tage im Edelstahltank
- enthält Sulfite
Passt zu
Fischvorspeisen und -suppen, Meeresfrüchte, Pasta
Wissenswertes
Im Trentiner Dialekt bezeichnet das Wort „Sortesele“ Weinbergsparzellen von 4000 m², die nach alter Tradition per Losentscheid (ital. „sorte“ = Los) an die Erben eines Landguts vergeben wurden - so vermied man familiäre Erbstreitigkeiten. In dem im Etschtal gelegenen Weinberg Sortesele fühlt sich der Pinot Grigio, eine in der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts aus Burgund importierte edle Rebsorte, äußerst wohl. Typisch ist die gräuliche bis kupferbraune Farbe der Trauben. Produziert wird dieser Pinot Grigio seit 1986.