Weinbeschreibung
Frisch und fruchtig, Himmbeeren, Erdbeeren, gerbstoffarm, milde Säure
Herstellung
Vergärung im Edelstahltank, Reifung im großen Holzfass
- enthält Sulfite
Passt zu
Wurst, milder Käse, herzhafte Vorspeisen, gegrillter Fisch
Wissenswertes
Der Vernatsch (lat.: vernaculus, der Einheimische) ist eine autochthone Sorte mit einer langen Tradition, die laut historischen Dokumenten ihre Wurzeln im späten Mittelalter hat. Für viele Jahre waren Südtirols Wein-berge fast ausschließlich (ca. 80 %) mit Vernatsch-Reben bedeckt. Mit dem veränderten Zeitgeist wuchs die Nachfrage nach strukturierteren und schwereren Weinen. Volle und wuchtige Bouquets verdrängten die eleganten, filigranen und genuinen Sorten. Heute hält der Vernatsch 16 bis 17 Prozent an der gesamten Weinbaufläche. Mittlerweile beginnen sich die Geschmäcker jedoch wieder zu ändern, und leichtere, trinkige Weine liegen wieder im Trend.