Weinbeschreibung
Ausdrucksstark, Grapefruit, Marille und Pfirsich, feine Kräuterwürze, frische Säure, mineralisch, sehr langanhaltend
Herstellung
Feuersteinreiche Ton- und Silikatböden, nachhaltige Bewirtschaftung der Weingärten, Abbeeren und sanftes Pressen, Vergärung im Edelstahltank, Reifung auf der Feinhefe
- enthält Sulfite
Passt zu
Gegrillte Seezunge, gebratener Hummer, Jakobsmuscheln, Ziegenkäse
Wissenswertes
Die Appellation Sancerre liegt am oberen Lauf der Loire in Zentralfrankreich. Sie ist nach der gleichnamigen kleinen Gemeinde am Westufer benannt. Die Gegend ist nicht nur für ihre Weine, sondern auch für den Weichkäse „Crottin de Chavignol“ aus Ziegenmilch bekannt. Nach der Legende pflanzte der als Weinliebhaber bekannte König Heinrich IV. (1553–1610) bei Chavignol einen Eichenbaum, der angeblich erst im Jahre 1993 durch einen Blitzschlag bei einem Gewitter zerstört wurde. Das Holz wurde übrigens für die Produktion von Eichenfässern verwendet.