Weinbeschreibung
Intensiv, süß, vollmundig, Rosenblüten, Gewürznelken, Orangenschalen, milde Säure, langer Nachhall. Je nach Reife von kräftigem Rosarot bis zu hellem Ziegelrot.
Herstellung
Lehm- und kalkhaltige Böden, Lese der vollreifen Trauben, 3 Tage Maischestandzeit, Abstoppen der Gärung durch Temperaturabsenkung
- enthält Sulfite
Passt zu
Asiatische Gerichte, würziger Käse, oder als Digestif
Wissenswertes
Der Rosenmuskateller ist eine Rebsorte sehr alten Ursprungs. Seinen Namen verdankt er einem intensiven Rosenduft, einem charakteristischen Aroma, das man sowohl in den Traubenkernen als auch im Wein findet. Der Wein ist weder ein Passito noch eine Spätlese. Die Trauben selbst haben einen hohen natürlichen Zuckergehalt und werden erst geerntet, wenn sie wirklich reif sind. Die niedrigen Erträge – in guten Jahrgängen werden etwa 30 Doppelzentner pro Hektar geerntet – machen aus dem Rosenmuskateller einen besonders wertvollen Wein.
Kellerei |
Franz Haas, Montan |
Weintyp |
Dessertwein |
Region |
Südtirol |
Rebsorte |
100% Rosenmuskateller |
Alkohol |
10,5 % |
Restzucker |
130 g/l |
Säure |
6,2 g/l |
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