Herstellung
Kalkhaltiger Lehmboden, Selektive Handlese in Kleinkisten, Vergärung im Edelstahltank, anschließend 2. Gärung in der Flasche während 14 Monaten auf der Feinhefe
- enthält Sulfite
Passt zu
Tapas, gegrillter Meeresfisch, Meeresfrüchte und Schalentiere
Wissenswertes
In Nordspanien ist Macabeo die am häufigsten angebaute weiße Rebsorte. Auf Katalanisch heißt die Weißweinsorte Macabeu und im Weinbaugebiet Rioja, wo sie mittlerweile fast 90 % des gesamten Weißwein-Rebenbestands einnimmt, nennen die Winzer sie Viura. Die Herkunft der Rebsorte liegt im Dunkeln. Es gibt Vermutungen, wonach sie ursprünglich aus dem Nahen Osten nach Spanien gelangt sein könnte. Macabeo zählt zu den wichtigsten weißen Rebsorten Spaniens, weil sie eine der drei Rebsorten für den bekannten Cava bildet.