Weinbeschreibung
Frisch, verhalten fruchtig (Himbeere, Kirsche), Wacholder, Tee, Zedernholz, feine Säure, weiche Tannine. Mittleres Rubinrot, fast undurchsichtig mit hellem Rand, kräftig viskos.
Herstellung
Nächtliche Lese der Trauben von lehmig-kalkigen Böden, 6-tägige Maischung, malolaktische Gärung und Reifung in Stahl
- enthält Sulfite
Passt zu
Tapas, Brotzeit, Pasta und Risotto, Manchego
Wissenswertes
Der DOP-Bereich liegt in der Region Valencia und ist nach zwei im Zentrum des Bereiches liegenden Städten benannt. Es herrschen extreme klimatische Bedingungen. Im Sommer gibt es Temperaturen bis 40 °C, im Winter bis minus 15 °C. Die Rebflächen in 600 bis 1.000 Meter Seehöhe umfassen rund 40.000 Hektar. Allein 32.000 davon werden von der roten Sorte Bobal belegt, die traditionell in Buschform erzogen wird. Ein Großteil davon ist über 50 und sogar bis 100 Jahre alt. Dementsprechend sind die Erträge sehr gering, was tannin- und extraktreiche Rotweine ergibt.