Weinbeschreibung
Vollmundig, reife dunkle Beeren, Kirsche und Zwetschge, süßliche Gewürze, Lakritz, weiche frische Tannine, milde Säure, langer Nachhall. Tiefdunkles Rubinrot, fast undurchsichtig, stark viskos.
Herstellung
Kalksteinböden, selektive Handlese, Vergärung und malolaktische Gärung im großen Holz, Reifung für 16 Monate im Barrique
- enthält Sulfite
Passt zu
Wildgerichte, Steak, reifer Käse
Wissenswertes
Der DO-Bereich in der nordspanischen Region Kastilien-León erstreckt sich entlang des Duero-Flusses auf einer Länge von über hundert Kilome-tern. Charakteristisch für das Gebiet sind auf Grund der Größe die unter-schiedlichen Bodentypen, was auch eine Vielfalt an Weinstilen und Quali-täten ergibt. Die Weingärten umfassen 18.600 Hektar Rebfläche großteils im Hochland zwischen 750 und 850 Meter Seehöhe. Das Klima ist von tagsüber sehr heißen Temperaturen bis 40 °C und nachts einem Abfall bis auf 15 °C geprägt. Diese starken Temperaturschwankungen bzw. die nächtliche Ruhephase wirken sich sehr positiv auf die Nährstoffaufnahme und den Säuregehalt der Weintrauben aus.