dunkelbraune Färbung, bernsteinfarbene Reflexe, typisches Nussaroma, getrocknete Früchte, Aromen von Kaffee, vollmundig, fruchtsüß, lang im Nachhall
Herstellung
Faraón ist ein Oloroso Sherry, der unter Verwendung des traditionellen oxidativen Alterungssystems hergestellt wird. Die Palomino Fino-Trauben für diesen Likörwein stammen von eigenen Weinbergen namens Balbiana und Miraflores, die als die besten in der Region Jerez gelten. Unter Ausnutzung der natürlichen Hefen des Weinbergs findet eine alkoholische Gärung statt. Der Wein durchläuft dann zwischen 6 und 12 Jahren eine oxidative Alterung durch das traditionelle Jerez-System von Soleras und Criaderas.
Passt zu
Nüssen, Süßspeisen, aber auch zu Schmorgerichten, Eintöpfen, Wild
Wissenswertes
Bei Olorosos wird der Grundwein von Anfang an auf über 17%vol verstärkt, dabei bildet sich aufgrund der stärkeren Erhöhung des Alkoholgehalts keine schützende Florschicht wie bei dem Ausbau eines Sherry Finos, in Folge dessen kommt die Oberfläche kontinuierlich mit Sauerstoff in Berührung, der Wein oxidiert und erhält so einen bernstein- bis mahagonifarbenen Ton. Gute, sehr lange gereifte Olorosos sind trocken, erscheinen auf Grund Ihres sehr hohen Fruchtzuckers am Gaumen aber cremig-geschmeidig und mit einer milden Süße. Die Ausbauzeit beträgt mindestens 3 Jahre und erfolgt immer oxidativ.