Weinbeschreibung
Würziges Aroma, Anklänge von Kirsche und Zwetschge, samtiges Tannin, moderate Säure, sehr fein, langer Nachhall.
Herstellung
Handlese, Maischegärung mit den Schalen, danach Gärung bei kontrollierter Temperatur, kurze Reifezeit im Stahltank, 12 Monate in Eichenholzfässern gelagert.
- enthält Sulfite
Passt zu
Pasta mit würziger Soße, Wildgerichten, geschmortes Lamm, Käse.
Wissenswertes
Montepulciano ist eine Rotweinsorte, die in Mittelitalien verbreitet ist und in den Abruzzen zum bekannten Montepulciano d’Abruzzo verarbeitet wird. Sie ist eine alte Rotweinsorte, die nichts mit dem Vino Nobile di Montepulciano zu tun hat (der wird aus Sangiovese gekeltert). Die Namensähnlichkeit zwischen der Rebsorte Montepulciano und dem daraus erzeugten Wein Montepulciano d'Abruzzo einerseits sowie der toskanischen Stadt Montepulciano und dem dort erzeugten Vino Nobile di Montepulciano andererseits, führt oft zu Verwechslungen.