Weinbeschreibung
Nussig-rauchig, Stroh, reife Gelbfrucht, Marille, Karamell, weißer Tee, geröstete Mandeln, komplex und vollmundig, Tonkabohne, helles Nougat, Sesam, saftige Säure, langanhaltend
Herstellung
30-50 Jahre alte Reben, kalkhaltige Flussschotter, Handlese, Spontanvergärung und 18-monatige Reifung auf der Feinhefe in großen Eichenfässern
-enthält Sulfite
Passt zu
hellem und dunklem Fleisch mit kräftigen Saucen, Wildgeflügel, helle Ragouts, gebratenem/gegrilltem Fisch
Wissenswertes
Wie der Name schon sagt, ist das Vulkanland Steiermark von vulkanischen und Muschelkalkböden durchzogen, sowie von Sand und Schotter. Auf diesen eher schwereren Böden fühlt sich Grauburgunder pudelwohl. Die Toplage Saziani mit reiner Südlage ist ausschließlich mit alten, tiefwurzelnden Grauburgunder-Rebstöcken bepflanzt. Die warme Lage ist Grundlage für kraftvolle Weine mit hoher Konzentration, Komplexität und enormer Lagerfähigkeit.