Weinbeschreibung
Frisch und fruchtig, schlank, Birne, grüner Apfel, Limette, leichte Kräuter-aromatik von getrockneten Wiesenblumen, Traubenzucker, Muskatnuss, saftige Säure, gute Länge
Herstellung
Selektive Handlese, schonende Verarbeitung, temperaturkontrollierte Gärung im Edelstahltank, ca. 3 Monate Lagerung auf der Feinhefe
- enthält Sulfite
Passt zu
Für Schorle, leichte Sommergerichte, Terrassenwein
Wissenswertes
Die weiße Rebsorte ist eine Neuzüchtung zwischen Riesling x Madeleine Royale. Bekanntestes Synonym ist die Bezeichnung „Rivaner“. Der Name Müller-Thurgau kommt vom gleichnamigen Schweizer Züchter. Auf Grund der guten Eigenschaften war und ist sie ein beliebter Kreuzungspartner von Neuzüchtungen; unter anderem von der Rebsorte Bacchus und Faberrebe. Die früh reifende, ertragreiche Rebe bevorzugt kühle Lagen und ist deshalb für nördliche Anbaugebiete sehr gut geeignet. Sie erbringt fruchtig-frische, eher säurearme Weißweine mit dezentem Muskatton. Auf Grund ihrer speziellen, aromatischen Eigenschaften wird sie als Bukettsorte bezeichnet und ist noch heute 2t häufigst angebaute Rebsorte in Deutschland nach dem Riesling.
Kellerei |
Weingut Münzberg, Landau-Godramstein |
Weintyp |
Weißwein |
Region |
Pfalz |
Rebsorte |
Müller-Thurgau |
Alkohol |
12 % |
Restzucker |
3,1 g/l |
Säure |
6,3 g/l |
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