Weinbeschreibung
rosafarbener Blush, rauchig-fruchtig, rotbeerig, Erdbeere, Johannisbeere, Blutorange und rote Stachelbeere, Grapefruit im Abgang, getrocknete Wiesenblumen, würzig, vollmundig, frische Säure, langer Nachhall
Herstellung
tonhaltige Keuperböden mit hohem Kalkgesteinanteil, selektive Handlese, 12 Stunden Maischestandzeit, schonende Verarbeitung, temperaturkontrollierte Gärung im Edelstahltank, ca. 6 Monate Reife auf der Vollhefe im großen Holz
- enthält Sulfite
Passt zu
Weißes Fleisch, Fisch, Lachs(-forelle), Carpaccio und Tatar
Wissenswertes
Die französische Rebsorte ist eine farbliche Mutation des Pinot Noirs. Die früh austreibende und reifende Rebe ist anfällig für falschen Mehltau und Botrytis. Die Beerenfarbe liegt zwischen graubläulich bis rötlichbraun, nicht selten kommen alle Schattierungen auf einer einzigen Traube vor (dieses Phänomen nennt man Chimäre).
Im 17 Jhd. sorgte der Kaufmann Johann Ruland dafür, dass die Rebsorte auf deutschen Weinbergen verbreitet wurde, weswegen sich im deutschsprachigen Raum der gebräuchliche Name „Ruländer“ für die Rebsorte etabliert hat.
Kellerei |
Weingut Münzberg, Landau-Godramstein |
Weintyp |
Weißwein |
Region |
Pfalz |
Rebsorte |
Grauburgunder |
Alkohol |
13,5 % |
Restzucker |
0,7 g/l |
Säure |
6,1 g/l |
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