Herstellung
Lese bei Nachtfrost bei ca. - 10 °C, Vergärung des reinen Traubenextrakts im Edelstahltank
- enthält Sulfite
Passt zu
Gänseleberpastete, Süßspeisen, Blauschimmelkäse, gereifte Hartkäse
Wissenswertes
Die Römer waren es vermutlich die den ersten Eiswein hergestellt haben. Dazu ließen sie Weinfässer einfrieren und konnten so das Weinkonzentrat vom gefrorenen Wasser trennen. Die Anfänge des deutschen Eisweines findet man im Winter des Jahres 1829/30 in der Gemeinde BingenDromersheim. Da 1829 ein schlechtes Weinjahr war, verblieben die Reben bis zum Februar 1890 an den Rebstöcken. Die Winzer entschlossen sich nach starken Frösten die Trauben doch noch zu pflücken um sie an das Vieh zu verfüttern. Dabei stellten sie fest, dass die Trauben zwar wenig, aber einen sehr süßen Saft mit hohem Mostgewicht enthielten.