Herstellung
Selektive Handlese, ca. 100-120 Jahre alte, wurzelechte Rebstöcke, Vergärung sowie malolaktische Gärung und Reifung für 12 Monate im französischen Barrique, regelmäßige Bâtonnage
- enthält Sulfite
Passt zu
Schmorbraten, Lamm- und Wildgerichte, kräftiger Käse
Wissenswertes
Der nach der gleichnamigen Stadt (Toro = Stier) benannte DO-Bereich liegt in der nordspanischen Region Kastilien-León unweit der portugiesischen Grenze. Östlich grenzt die DO Rueda an, der große Fluss Duero durchquert beide Gebiete. Toro wird auch als „Tierra del Pan“ (Land des Brotes) bezeichnet, weil hier riesige Weizenfelder liegen. Die Weinberge umfassen etwa 4.000 Hektar Rebfläche und liegen großteils in den Tälern des Guareña in 600 bis 750 Metern Seehöhe. Schon im 13. Jahrhundert wurde hier von Mönchen Weinbau betrieben.