Weinbeschreibung
Füllig und intensiv fruchtig (Brombeere, Schwarzkirsche), Rumtopf, Würz- und Holzaromen, moderate Säure, weiches Tannin, langanhaltend
Herstellung
Kaltvergoren in offenen Edelstahltanks, Ausbau für 12 Monate im Eichenfass
- enthält Sulfite
Passt zu
Schmorgerichte von Wild, scharfes Curry
Wissenswertes
Die rote Rebsorte ist eine Neuzüchtung zwischen Cinsaut x Pinot Noir. Der Name leitet sich von Pinot Noir und Hermitage ab (Hermitage ist ein historisches Synonym für Cinsaut in Südafrika). Die Kreuzung erfolgte im Jahre 1924 durch Professor Abraham Isak Perold in Stellenbosch in Südafrika. Die lange unbeachteten Reben wurden 1935 erfolgreich auf virusfreie Unterlagen aufgepfropft, erstmals Wein wurde aber erst 1941 daraus gewonnen. 1961 wurde dann vom Weingut Stellenbosch Farmer’s Winery der Name Pinotage verwendet, der sich dann durchsetzte.