Weinbeschreibung
Elegant und ausgeprägt fruchtig, Zwetschge, Mandeln, Marzipan, feine Würze, angenehme Säure, weiches Tannin, gute Länge
Herstellung
Maischegärung im Edelstahltank, 12-monatige Reifung in gebrauchten Barriques
- enthält Sulfite
Passt zu
Kräftiges Fleisch und leichte Wildgerichte, milder Käse
Wissenswertes
Frühburgunder ist eine wenig bekannte, eigenständige und faszinierend aromatische rote Rebsorte, die durch natürliche Mutation aus dem Spätburgunder entstand und heute nur noch auf wenigen Hektar Rebfläche an der Ahr, in Franken, Rheinhessen und Baden-Württemberg angebaut wird.
Frühburgunder heißt so, weil er zwei bis drei Wochen früher als sein ‚Bruder’, der Spätburgunder, ausreift. Er ist eine uralte Rebsorte, die schon im Mittelalter als Pinot Madeleine bzw. Blauer Nürnberger bekannt war und deshalb eine unglaubliche Vielzahl von Synonymen kennt.
Kellerei |
Stefan Meyer, Rhodt |
Weintyp |
Rotwein |
Region |
Pfalz |
Rebsorte |
100 % Frühburgunder |
Alkohol |
13,5 % |
Restzucker |
0,8 g/l |
Säure |
4,9 g/l |
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