Weinbeschreibung
Fruchtig-vegetabil, würzig, rotes Paprikapulver, Cassis, Lorbeer, getrockneter Estragon, dunkle Kirschen, dunkle Beeren, saftige Säure, feinkörniges Tannin, lang im Nachhall
Herstellung
Gärung im Edelstahl, Reifung für 9-10 Monate in kleinen gebrauchten Holzfässern und neuem großen Holz
- enthält Sulfite
Passt zu
Steaks aller Art, Wildfleisch, Pasta mit Fleischsauce, tomatisierte Gerichte
Wissenswertes
Das Weinbaugebiet liegt im Südwesten Ungarns nicht weit von der Grenze zu Kroatien. Es zählt zu den ältesten und besten im Lande und wird öfters auch als „Bordeaux Ungarns“ bezeichnet, weil hier ausgezeichnete Rotweine gekeltert werden. Im 19. Jahrhundert wurde der Rotwein aus der Kadarka-Traube in viele europäische Länder exportiert. Hier darf als einzigem Bereich neben Eger der traditionelle Rotwein Stierblut (Bikavér) produziert werden. Das kontinentale Klima ist von trockenen Sommern mit viel Sonnenschein und starken Winden und langen, milden Wintern geprägt. Die Weinberge auf Lössböden umfassen 2.300 Hektar.