Herstellung
Xinomavro wird als „Blanc de Noir“ ausgebaut, Spontanvergärung, 3-monatige Reifung auf der Feinhefe, ungefiltert, minimaler Einsatz von Sulfiten, Umstellung auf BIO
- enthält Sulfite
Passt zu
Gebratenem Fisch, Tintenfisch, Geflügel, gefüllte Tomate, Sushi
Wissenswertes
Auf 11 ha wurde das Weingut erst 2014 von Georg Germanis, einem der erfahrensten und angesehensten Weinbergs- und Bodenexperten Griechenlands, gemeinsam mit seinem Sohn und Schwiegersohn gegründet. Beste Lagen in Thessaloniki und das Cool Climate Terroir um Kastoria bilden die Grundlage für konzentrierte und charakterstarke Weine. Auf dem Weg in den biologischen Weinbau werden die Weine spontan vergoren, Eingriffe in der Weinbereitung werden auf ein Minimum reduziert und auch geschwefelt wird nur in geringen Dosen.
Aiora war das antike griechische Fest, das dem Gott Dionysos gewidmet war und mit dem die Enthüllung des Jahresweins gefeiert wurde.