Weinbeschreibung
Sehr komplex, körperreich, rote Beeren, intensive Würze, blumig, präsente Gerbstoffe, kräftige aber gut eingebundene Säure, langanhaltend
Herstellung
Vorwiegend kalkhaltiger Boden, 60 Jahre alte Reben, selektive Handlese, 15-20 tägige Maischegärung, Ausbau für 30 Monate im großen Holz, mindestens 1 Jahr Flaschenreifung
- enthält Sulfite
Passt zu
Kräftige Pastagerichte, Trüffel, rotes Fleisch und Wild, gereifter Käse
Wissenswertes
„Langhe“ ist die berühmte Hügellandschaft um die Stadt Alba (Provinz Cuneo) in der Region Piemont, die romantisierend auch als „Herz des Piemont“ bezeichnet wird. Sie liegt zwischen der oberen Poebene bei Turin und den Ligurischen Alpen und erstreckt sich über die beiden Provinzen Cuneo und Asti. Das Gebiet wird von den zwei Flüssen Tanaro und Bormida begrenzt. Die Langhe teilt sich in die drei Bereiche Bassa Langa (untere Langa) mit vor allem Weinbau, Alta Langa (obere Langa) mit Haselnussanbau und den für seinen Trüffelanbau berühmten Bereich Langa Astigiana.