Herstellung
Glimmerschiefer, Handlese vollreifer Trauben, lange Maischestandzeit unter Zusatz von Alkohol, Reifung in Stahltanks mit oxidativen Ausbau für 8 Monate, weitere 3 Monate Flaschenreifung
- enthält Sulfite
Passt zu
Schokoladendesserts, gereifte Käse, Blauschimmel, aber üppig gewürzte Schmorgerichte
Wissenswertes
Banyuls wird ähnlich wie Portwein hergestellt und muss mindestens zu 50 % aus Grenache bestehen, beim Grand Cru sind es sogar 75%. Die süße Maische der fast schon rosinenartigen Beeren wird mit hochprozentigem Alkohol aufgesprittet, was die natürliche Gärung stoppt, somit den Zucker erhält und die dunkle Farbe schneller aus den Traubenschalen löst. Die so genannten "Rimage"-Weine – analog zum Vintage Port sind noch fast schwarz, beerig und kräftig – und somit prädestiniert für eine lange Flaschenreife.