Weinbeschreibung
Fruchtig-würzig, Amarena-Kirsch, Marzipan, Zimt, frisch und leichtfüßig, moderate Gerbstoffe und Säure, lang im Abgang
Herstellung
Sandige Schotterböden, temperaturkontrollierte Vergärung im Edelstahltank, Ausbau im Edelstahlfass
- enthält Sulfite
Passt zu
Leicht gekühlt zu Braten, Wiener Schnitzel, Saurem Rindfleisch, Brotzeit
Wissenswertes
Grauvernatsch oder Schiava Grigia, wie man die Rebsorte in Italien nennt, ist ein typische rote Rebsorte Südtirols. Die im Namen enthaltene graue Farbe (grigia) bezieht sich nicht auf die Beeren (die sind blau-violett), sondern auf die Blüten. Die mittel reifende Rebe erbringt fruchtige Rotweine mit weichen Tanninen, sowie Aromen nach Mandeln und Veilchen. Es handelt sich hierbei um eine Abwandlung des Vernatsch und hat geschmacklich große Ähnlichkeit zum Edelvernatsch. Neben Südtirol hat die Rebsorte auch in der Lombardei Bedeutung gefunden.
Kellerei |
Klosterkellerei Muri-Gries, Bozen |
Weintyp |
Rotwein |
Region |
Südtirol |
Rebsorte |
100% Grauvernatsch |
Alkohol |
12,5 % |
Restzucker |
1,8 g/l |
Säure |
5,3 g/l |
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