Weinbeschreibung
Kräftiges Dunkelrot mit violettem Rand, stark viskos.
Frisch, saftig, dunkles Steinobst, Sauerkirsche und Weichsel, würzig, zartes Tannin, langer Nachhall
Herstellung
Lage Veigelberg, Lössboden, Traubenteilung, Vergärung und Ausbau im Edelstahltank
- enthält Sulfite
Passt zu
Steak, Pasta Bolognese, Wildschweinbraten mit Preiselbeeren
Wissenswertes
Die Traubenteilung ist eine Maßnahme im Weingarten zum Zweck der Ertragsminimierung. Dabei werden die noch grünen Trauben zu Beginn des Reifestadiums am Rebstock halbiert. Die übrig gebliebenen Beeren haben nun mehr Platz und durch die Lockerbeerigkeit trocknen die Beeren nach einem Niederschlag schneller ab, wodurch die Gefahr von Botrytis-Befall deutlich minimiert wird. Die Trauben können länger am Stock belassen werden, bis geerntet wird. Die positiven Auswirkungen sind ein höherer Extraktgehalt, ein höheres Mostgewicht und bessere physiologische Reife.