Weinbeschreibung
Fruchtig, Birnenmus, Quitte, Apfel, zarte Hefenoten, Pfirsich, zitrisch, salzig, vollmundig und feine Perlage, saftige Säure, sehr sauber, erfrischend mit langem Abgang Herstellung
Maritime Sedimente, Kalkschotter, selektive Handlese, teilweise Ganztraubenpressung, Spontanvergärung im Eichenfass auf den Schalen, Method Ancestrale, Ende der Gärung in der Flasche für 6 Monate auf der Hefe
- enthält Sulfite
Passt zu
Als Aperitif, zu geräuchertem Lachs, asiatische Gerichte
Wissenswertes
Bei der Méthode Ancestrale oder auch Méthode rurale handelt es sich um die älteste Herstellungsform von Schaumweinen. Dabei wird der noch nicht komplett vergorene Traubenmost in Flaschen gefüllt, wo er fertig vergärt und dabei Kohlendioxid gebildet wird. Dabei findet das Entfernen des Hefesatzes (Dégorgement) meist gar nicht statt, wodurch die Hefe in der Flasche bleibt und dem Schaumwein das typische Hefebouquet verleiht. Dosage ist komplett untersagt. Pétillant Naturals („natürlich schäumend“) werden nach dieser Methode hergestellt und zählen zu den Orangeweinen.