Weinbeschreibung
Fruchtig-würzig, reife Ananas, Kräuter, getrocknete Apfelscheiben, Zitronengelee, extraktsüß, kraftvoll, frische Säure, salzig, Pfeffer, hohe Mineralik, langer Nachhall
Herstellung
Sand, Ton, Gneis, Meeressedimente, selektive Handlese, Ganztraubenpressung und Maische, Spontangärung in 1250 und 2500l Eichfässern, Ausbau in Eichfässern auf der Vollhefe für 11 Monate und auf der Feinhefe für 9 Monate im Stahltank, minimale Schwefelung, unfiltriert
- enthält Sulfite
Passt zu
Wiener Schnitzel, gebackenem Fisch oder Gemüse, Österreichische Küche
Wissenswertes
Käferberg ist eine warme, windgeschützte Lage zwischen 310 und 345 m Seehöhe mit südlicher und südöstlicher Ausrichtung und unterschiedlichen Böden auf vielfältigem Gesteinsuntergrund. Auf engem Raum wechseln alte, kristalline Gesteine, wie Amphibolite, Gneise und Glimmerschiefer, mit viel jüngeren Tonmergel, Sanden und seltenen Kiesen, die im Meer der Paratethys vor etwa 16 Millionen Jahren abgelagert wurden. Hier wächst die Rebsorte Grüner Veltliner am besten. Die Trauben nehmen das Terroir in sich auf und bringen Weine von hoher Aromakonzentration hervor.
Ein Wein, der lange reifen kann. |