Weinbeschreibung
Fruchtig-würzig, Preiselbeere, Sauerkirsche, Piment, rosa Pfeffer, duftig, Graphit, leicht erdig, saftige Säure, weiche Tannine, würzig im Abgang, frisch, gute Länge
Herstellung
Maritime Sedimente, Kalkschotter, teilweise Ganztraubenpressung, selektive Handlese, Spontanvergärung in Holzgärständern, Pinot Noir: Reifung für 6-12 Monate auf der Vollhefe & 1—2 Jahre auf Feinhefe im kleinen Holz, danach auf der Feinhefe, Zweigelt & St. Laurent: 6 Monate auf der Hefe im kl. Holz
- enthält Sulfite
Passt zu
Sommer, Brotzeit und Salami
Wissenswertes
Dieser Wein ist in der Tradition des 19. Jahrhunderts mit dem Wissen von Heute entstanden. Biologisch dynamisch natürlich, aber auch das war damals in abgewandelter Form üblich. In dieser Zeit war die Weinbereitung eine sehr natürliche Angelegenheit. Sorten spielten nur im Weingarten eine Rolle, es waren alte „Österreicher“. Auch der Jahrgang war unbedeutend, zur Qualitätssicherung wurden Jahrgänge verschnitten. Nicht geschönt und nicht filtriert. Abziehen, Schwefeln, sowie eine „Schönung“ mit frischer Hefe war die Technologie die zur Verfügung stand.