Weinbeschreibung
intensiv fruchtig, dunkle Beeren, Kirschen, Brombeeren, Veilchen, Würze von Pfeffer, getrocknete Kräuter, leicht speckig, steinige Mineralik, saftige Säure, weiche Tannine, frisch am Gaumen, gute Länge
Herstellung
Schwemmböden, selektive Handlese, Vergärung im Edelstahltank mit anschließender malolaktischen Gräung, 5-7-monatige Reife in Betontanks, weitere 4 Monate Flaschenreife
- enthält Sulfite
Passt zu
Kalte Platten, gebratenes rotes Fleisch, Wildgerichte
Wissenswertes
Teroldego ist eine der ehrwürdigen großen roten Rebsorten Italiens. Die uralte, 1383 erstmals urkundlich erwähnte, dann lange fast vergessene typisch Trentiner Rebsorte hat ihren Namen vermutlich von einem Ortsteil der in der Rotaliano-Ebene gelegenen Ortschaft Mezzolombardo, der Teroldeghe hieß.
Sie ergibt einen dunkelfarbenen, nach Veilchen, Himbeeren und Gewürzen duftenden Wein, der reinsortig gekeltert wird und in seinen besten Qualitäten zu den großen Rotweinen Italiens zählt.