Weinbeschreibung
Filigran, buttrig, Kopfnote von Bittermandel, fruchtig-balsamisch, Brotkruste, gelber Apfel, Laub, cremig, saftige Säure, langer Nachhall
Herstellung
Kalkböden mit Mergel, selektive Handlese, Gärung im Edelstahl, Reifung für 8 Monate im Holz mit 20% neuem Holz
Passt zu
Aperitif, Fisch- und Meeresfrüchte aller Art, rahmigen Saucen, weißem Fleisch, Trüffel
Wissenswertes
Meursault ist eine kommunale Appellation im Burgund, im südlichen Part der Côte d´Or der Côte de Beaune, genannt nach der gleichnamigen Stadt. Sie gilt als „Hauptstadt der burgundischen Weißweine“. In Meursault erhielten die Zisterzienser vom Herzog der Burgund am Weihnachtstag ihres Gründungsjahres 1098 ihren ersten Weinberg als Geschenk. In Meursault findet jährlich am dritten Tag der „Trois Glorieuses“ (Drei glorreiche Tage) die „Paulée de Meursault“ statt, die auf die Tradition eines gemeinsam eingenommenen Mahles nach der Weinlese zurückgeht Ein geflügeltes Wort in der Gemeinde Wort lautet zudem: „Nur wer Meursault trinkt, wird nie zum Trunkenbold“.
Kellerei |
Dufouleur Père & Fils,
Nuits-Saint-Georges |
Weintyp |
Weißwein |
Region |
Burgund |
Rebsorte |
100% Chardonnay |
Alkohol |
13,0 % |
Restzucker |
0,3 g/l |
Säure |
7,34 g/l |
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