Herstellung
Lehmig-kalkige Böden, durchschnittlich 35 Jahre alte Reben, Handlese, Temperaturkontrollierte Gärung, biologischer Säureabbau, Lagerung für mindestens 3 Monaten auf der Hefe
- enthält Sulfite
Passt zu
Tapas, Brotzeit, Grillgerichten, Manchego
Wissenswertes
Der DO-Bereich liegt in der Region Valencia und ist nach zwei im Zentrum des Bereiches liegenden Städten benannt. Es herrschen extreme klimatische Bedingungen. Im Sommer gibt es Temperaturen bis 40 °C, im Winter bis minus 15 °C. Die Rebflächen in 600 bis 1.000 Meter Seehöhe umfassen rund 40.000 Hektar. Allein 32.000 davon werden von der roten Sorte Bobal belegt, die traditionell in Buschform erzogen wird. Ein Großteil davon ist über 50 und sogar bis 100 Jahre alt. Dementsprechend sind die Erträge sehr gering, was tannin- und extraktreiche Rotweine ergibt.