Herstellung
Gipskeuper und Steinmergel, nachhaltiger Anbau, selektive Handlese, Vergärung und Ausbau mit Feinhefelagerung für 5 Monate im Edelstahl
- enthält Sulfite
Passt zu
Saiblingstatar, leichte Fischgerichte, Salate, milder Weichkäse
Wissenswertes
Das Weingut, im Baden-Württembergischen Ort Bönningheim gelegen, hat mittlerweile eine über 500 jährige Weinbautradition. Es zählt zu den 100 besten Weingütern Deutschlands.
Da im Weingut Dautel sehr viel Wert auf qualitativ hochwertige Weine gelegt wird, ist die Erzeugung auf eine schonende und geschmackserhaltende Verarbeitung der Trauben ausgerichtet.
Ernst Dautel testete als einer der ersten erfolgreich den Ausbau in kleinen Eichenholzfässern und war bei der Erzeugung von Rotweincuvées und beim Anbau internationaler Rebsorten stets vorne mit dabei. Den höchsten Stellenwert haben jedoch die regionalen Rebsorten Riesling, Spätburgunder, Lemberger und Weißburgunder. Nun ist Sohn Christian in die Fußstapfen seines Vaters getreten. Beide sind sie der Meinung, dass große Weine nur durch sorgfältige Arbeit im Weinberg und Geduld im Keller entstehen können.