Weinbeschreibung
Elegant, fruchtig, rotes Steinobst, Beeren, intensive Würze, balsamisch und blumig, präsente Säure, kräftige Tannine, sehr langer Nachhall. Helles Granattrot, leicht durchsichtig, stark viskos.
Herstellung
Mineralische Kalkstein- und Tonböden, selektive Handlese, Vergärung im Edelstahl- und Zementtank, Ausbau für 20 Monate im großen Holzfass, Flaschenreifung für 1 Jahr
- enthält Sulfite
Passt zu
Wild und rotes Fleisch, Pasta mit Fleischsauce, Trüffel, reifer Käse
Wissenswertes
Heute wird der Name Barbaresco oft mit Barolo in einem Atemzug genannt, aber der Barolo war schon im weiten Umkreis bekannt, ehe der Önologe Domizio Cavazza, Direktor der Weinbauschule in Alba, 1894 be-gann, Nebbiolo aus Barbaresco zu einem trockenen Rotwein auszubauen. Erst Mitte des 20. Jahrhunderts konnte sich der Barbaresco seine Nische neben dem grossen Nachbarn erobern. Das 1966 auf seine Grenzen festgelegte Gebiet erhielt 1980 DOCG-Status.