Weinbeschreibung
Intensive Frucht, rote Beeren, Kirsche, leicht würzig, frische Säure, angenehme Tannine, gute Länge. Tiefdunkles Rubinrot, fast undurchsichtig, stark viskos
Herstellung
Sandige Lehmböden, Selektive Handlese in Kleinkisten, 15 Jahre alte Reben, Vergärung und malolaktische Gärung im Edelstahltank, Reifung im französischer (80%) und amerikanischer Eiche (20%) für mind. 5 Monate
- enthält Sulfite
Passt zu
Geschmortes, Wildgeflügel, Nudeln mit Fleischsauce, Weichkäse, Grillage
Wissenswertes
Der DO-Bereich in der nordspanischen Region Kastilien-León erstreckt sich entlang des Duero-Flusses auf einer Länge von über hundert Kilometern. Charakteristisch für das Gebiet sind auf Grund der Größe die unterschiedlichen Bodentypen, was auch eine Vielfalt an Weinstilen und Qualitäten ergibt. Die Weingärten umfassen 18.600 Hektar Rebfläche Großteiles im Hochland zwischen 750 und 850 Meter Seehöhe. Das Klima ist von tagsüber sehr heißen Temperaturen bis 40 °C und nachts einem Abfall bis auf 15 °C geprägt. Diese starken Temperaturschwankungen bzw. die nächtliche Ruhephase wirken sich sehr positiv auf die Nährstoffaufnahme und den Säuregehalt der Weintrauben aus.