Weinbeschreibung
Vollmundig, elegant und vielschichtig, Heu, Anis, grüner Apfel, etwas Bittermandel, frische und harmonische Säure
Herstellung
Kalkhaltige Mergelböden, schonende Pressung, langsame und temperaturkontrollierte Vergärung im Edelstahltank, Flaschenreifung
- enthält Suflite
Passt zu
Antipasti, Fischgerichte und Meeresfrüchte
Wissenswertes
„Granée“ bedeutet im piemonteser Dialekt „grano“ (dt. Getreide). Erst mit Beginn des Sommers, wenn im Piemont das erste Getreide geerntet wird, kommt dieser Wein auf den Markt.
Weinbau in Gavi ist schon seit dem Jahre 972 dokumentarisch bezeugt. In den 1950-er Jahren wurde von Vittorio Soldati auf seinem Weingut La Scolca der „Gavi di Gavi“ kreiert, der sich dann in den 1970-erJahren zum Kultwein entwickelte. Der Wein erhielt bereits 1974 den DOC-Status, wurde 1998 in den DOCG-Rang erhoben.