Weinbeschreibung
Intensiv und komplex, Zwetschge, Rumtopf, Holzduft, Vanille, präsente Säure, kräftige aber weiche Gerbstoffe, langer Nachhall. Intensives Kirschrot, fast schwarz, violetter Rand, undurchsichtig
Herstellung
Kalkhaltiger Boden, selektive Handlese, Vergärung im Edelstahltank, malolaktische Gärung und Reifung für 18 Monate im Barrique
- enthält Sulfite
Passt zu
Pasta mit kräftigen Saucen, Schmorbraten, gereifter Käse
Wissenswertes
„Langhe“ ist die berühmte Hügellandschaft um die Stadt Alba (Provinz Cuneo) in der Region Piemont, die auch als „Herz des Piemont“ bezeichnet wird. Sie liegt zwischen der oberen Poebene bei Turin und den Ligurischen Alpen und erstreckt sich über die beiden Provinzen Cuneo und Asti. Das Gebiet wird von den zwei Flüssen Tanaro und Bormida begrenzt. Die Langhe teilt sich in die drei Bereiche Bassa Langa (untere Langa) mit vor allem Weinbau, Alta Langa (obere Langa) mit Haselnussanbau und den für seinen Trüffelanbau berühmten Bereich Langa Astigiana.