Herstellung
Kreidige- und kalkhaltiger Boden, selektive Handlese, Vergärung und malolaktische Gärung im Edelstahltank, 18-20 Monate Reifung im Edelstahltank auf der Feinhefe
- enthält Sulfite
Passt zu
Geflügel, Krusten- und Schalentieren, Meeresfisch, Weißschimmelkäse
Wissenswertes
Die Spitzenappellation Grand Cru umfasst rund 100 Hektar in sieben Spitzen-Lagen an einem Südhang nördlich der Stadt Chablis. Hierzu gehören die Blanchot (12 ha), Bougros (12 ha), Grenouilles, Les Clos (27 ha), Les Preuses (11 ha), Valmur (13 ha) und Vaudésir (14 ha). Des weiteren gibt es einen Weinberg namens La Moutonne, welcher zwar nicht als Grand Cru geführt wird, aber aufgrund der parziellen Lage innerhalb der Lagen Vaudésir und Les Preuses, die Bezeichnung am Etikett führen darf. Die Ertragsgrenze liegt bei maximal 45 hl/ha. Die Weine machen nur 5% der Chablis-Produktion aus.