Weinbeschreibung
Saftig und frisch, fruchtig (Kirsche, Himbeere, Johannisbeere), angenehme und feine Säure
Herstellung
Bozner Porphyr und lehmiger Sand, 50 % der Trauben für mehrere Stunden auf der Maische, Temperaturkontrollierte Vergärung im Edelstahltank
- enthält Sulfite
Wissenswertes
Der historische Rosé. Vom Kretzer spricht man, wenn aus Lagreintrauben Rosé gemacht wird, was bereits im Mittelalter praktiziert wurde. Der Name „Kretzer“ wird von „Kretze“ abgeleitet: ein geflochtener Korb, durch den früher der Most abgeseiht und von den Beerenhülsen getrennt wurde. Der gerbstoffarme Wein wird auch als Höpfwein bezeichnet. Dies entspricht in etwa dem Gleichgepressten (Österreich), dem Süßdruck (Schweiz) und dem Weißherbst (Deutschland) und dem Vin gris (Frankreich).
Kellerei |
Kellerei Muri-Gries, Bozen |
Weintyp |
Roséwein |
Region |
Südtirol |
Rebsorte |
Lagrein |
Alkohol |
13,5 % |
Restzucker |
2,2 g/l |
Säure |
5,6 g/l |
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