... unser Weingut des Monats ... let´s talk!

Das Weingut Planeta begleitet eine lange Geschichte. Gelegen in der Gemeinde Sambuca di Sicilia am Lago Arancio in der Provinz Agrigento im Süden von Sizilien, wurde es im Jahre 1995 gegründet. Die Erfahrungen in der Landwirtschaft liegen aber sehr viel weiter zurück ... seit dem 15. Jhd und 17 Generationen, um genau zu sein. Besitzer sind die Cousins Alessio, Francesca und Santi Planeta, die unter Mithilfe des Önologen Carlo Corino aus dem alten Familiengut innerhalb weniger Jahre einen italienischen Spitzenbetrieb mit modernster Keller-Technologie machten. Die Weinberge umfassen rund 363 Hektar Rebfläche in den wichtigsten sizilianischen Weinbaugebieten mit mittlerweile 6 Weingütern, die sich allesamt durch ihr spezifisches Terroir unterscheiden. Bestockt sind diese mit autochthonen und internationalen Rebsorten. Neben den rund zwei Millionen Flaschen Wein, die jährlich produziert werden, ist auch das "grüne Gold" von großer Bedeutung für die Familie. Beide Projekte stehen immer unter dem Faktor der Umweltverträglichkeit: gezeichnet von Landschaftsschutz, die Nutzung von erneuerbaren Energien, der behutsame und nachhaltige Umgang mit dem Terroir und den Ressourcen. 

8 schnelle Fragen an PLANETA:

Was zeichnet den Weinbau in Sizilien aus und wie spiegelt sich das in euren Weinen wieder?

Sizilien bewahrt in sich ein enormes Weinbauerbe, es ist ein genetischer Pool für viele alte Sorten, die in einem Mosaik verschiedener Terroirs angebaut werden: Böden unterschiedlicher Herkunft und viele Mikroklimas: Dies ist die Grundlage des Projekts der Familie Planeta, ihrer "Reise nach Sizilien “, wo wir in 5 verschiedenen Gebieten versuchen, die unterschiedlichen Seelen der Orte durch die lokalen Weine zu zeigen.

Wie sehr wirkt sich die Nähe zum Etna auf eure Weine aus? Derzeit sind die sogenannten „Vulkanweine“ in aller Munde: bekommt ihr diesen Hype mit?

Ja, natürlich spüren wir die Neugier auf diese außergewöhnlichen Gebiete, heute inmitten der Aufmerksamkeit sowohl bei Produzenten als auch bei Verbrauchern. Der Weinbau am Ätna ist eine Welt für sich: Einerseits diese besonderen Böden, bestehend aus Lavasand und Asche, andererseits reich an einem hohen Anteil an organischem Material, sehr geeignet für einen abenteuerlichen, aber qualitativen Weinbau: ein Weinbau nicht nur vulkanisch, aber ebenso wichtig, das ist auch Berg.

In welchen Anbauregionen wird von Planeta Weinbau betrieben und wie unterscheidet sich der Weinstil der verschiedenen Regionen?

In der Gegend von Menfi: Meer und Hügel, Schwemm- und Lehmböden, ständige Meeresbrise, mediterrane und edle Weine. Im Vittoria-Gebiet, auf Meeressand, im Herzen des einzigen DOCG der Insel: viel Lebendigkeit, Frucht und Eleganz. In der Gegend von Noto auf Tuffstein, weißen Böden, anderen magischen, duftenden und straffen Muskatellern und der Spitze der Nero D'Avola-Reihe, Seide in tiefen Farben. Am Ätna echte Bergweine, geradlinig, frisch, aromatisch, voller Energie des Vulkans. Schließlich in Capo Milazzo, an einem der einzigartigsten Orte für Weinberge, einer Halbinsel, umgeben von türkisfarbenem Wasser, einzigartigen Meeresrottönen mit einzigartigen salzigen Noten.

Welche Rebsorten sind für euch die Wichtigsten? Was, glaubt ihr, wird in Zukunft den höheren Stellenwert einnehmen: heimische oder internationale Rebsorten?

Einige internationale Sorten haben ihre Ausnahme auf der Insel gefunden und geben ihr Bestes, aber die Zukunft ist lokal, wir sehen sie besonders in Nero d'Avola und Carricante.

Gibt es ein Projekt welches ihr in Zukunft umsetzen wollt? (Bsp.: anderen Weinstil wie Natur- oder Orangewein)

Unsere Aufmerksamkeit gilt derzeit den Verbesserungen in den Weinbergen: im nächsten Jahr werden wir die Bio-Produktion auf der gesamten Firmenfläche abschließen, ansonsten starten wir jedes Jahr neue alternative Anbauprojekte zur Aufrechterhaltung der Diversifizierung (Gemüse, Mandeln, Ackerkulturen, Obst ...), und wir gießen auch Energie ein in die Forschung: Wir haben gerade das Projekt „Different vines“ gestartet, ein Auswahlfeld zur Auswahl und Konservierung der besten Nero D'Avola und Frappato aus Sizilien.

Nachhaltige Produktion ist euch wichtig: Wie genau wird das im Weingut umgesetzt? Strebt ihr in Zukunft auch die Bio-Zertifizierung an?

Der wahre Schlüssel zu einer nachhaltigen Produktion ist die kontinuierliche Verbesserung, die bei guter Planung aufrechterhalten werden kann. Unsere Philosophie bei der Weinherstellung ist es, die Nicht-Intervention zu maximieren. Im Keller wenden wir dann verschiedene Maßnahmen an, um den Verbrauch zu reduzieren, und in der Waage ist die Gewichtsreduzierung der von uns jedes Jahr verwendeten Flaschen sehr wichtig. Die Bio-Regelung wurde bereits angewendet und die Zertifizierung läuft (bei Satellitenunternehmen 2020, bei Menfi voraussichtlich 2021).

Welchen Stellenwert hat die Olivenölherstellung in eurem Betrieb?

Eine Menge: 20% der Firmenfläche sind Oliven gewidmet, die nicht nur ein faszinierendes Produkt von höchster Qualität sind, sondern auch die Weinproduktion ergänzen, was uns die Möglichkeit gibt, ein großes Team von Mitarbeitern zusammenzuhalten, Mehr als 120 Einheimische arbeiten das ganze Jahr über in den verschiedenen Kulturen nur in der Gegend von Menfi.

Was macht ein gutes Olivenöl eurer Meinung nach aus?

Die Schlüsselfaktoren sind unserer Meinung nach: die Sorten, der Produktionsort, die Aufmerksamkeit für die manuelle Ernte und die Tatsache, dass wir die Oliven in unserer Mühle verarbeiten: die Zeit von der Ernte bis zum Mahlen so weit wie möglich zu verkürzen - nicht zuletzt ist die absolute Liebe unserer Agronomen zu diesen wunderbaren Pflanzen zu erwähnen.

Wie genau Olivenöl hergestellt wird und was Alessio Planeta mit dem "Grünen Gold" verbindet, seht ihr in den folgenden Videos:

  1. Handlese, Beginn Anfang Oktober
  2. schonende Reinignung und Entfernen von Blätter und Stielen
  3. Zerquetschen der Früchte
  4. Malmen und Kneten der Olivenpaste bei niedriger Temperatur
  5. in der Zentrifuge werden Feststoffe vom Öl getrennt mit anschließender leichter Filtration
  6. Abfüllung in Tanks
  7. Verpackung

"In unserer Familie ist Olivenöl genauso alt wie Wein. Ich kann mich noch erinnern, wie ich ein kleiner Junge war und meine Großmutter den Schlüssel für unser Öllager an einem geheimen Platz versteckte. In Umno, wo Planeta mit der Weinherstellung begann, haben wir Olivenbäume, die vor 5 Jahrhunderten gepflanzt wurden. Wir sind ein landwirtschaftlicher Betrieb, der nicht nur Wein herstellt, sondern auch Olivenbäume bewirtschaftet. Beides zu verbinden ist sehr wichtig, da wir unsere Mitarbeiter somit das ganze Jahr über beschäftigen können. Wenn die Traubenlese beendet ist, startet die Olivenernte. Wenn diese beendet ist, folgt das Beschneiden der Oliven und danach die Verarbeitung der Trauben. Dieser Prozess startet anschließend wieder von Neuem. Somit sind unsere Arbeiter bereits seit Generationen bei uns angestellt.

Sprechen wir über die Qualität: Olivenöl ist das erste Lebensmittel, nach der Milch, welches Italiener und vor allem Süditaliener ihren Kindern auf Pasta zum Essen geben. Das zeigt wie gesund Olivenöl ist. Es ist voller Vitamine und hochwertigen Fetten und verleiht dem Körper viel Energie. Deswegen ist Olivenöl für mich die wichtigste Zutat der mediterranen Küche. Für mich ist der beste Zeitpunkt Olivenöl zu genießen, wenn der neue "Jahrgang" fertig ist. Dann ist meine einzige Nahrung - für sehr viele Tage - Pasta mit Knoblauch und Olivenöl, mit Pecorino, wer Käse mag und Pfeffer. Dieses Gericht eignet sich hervorragend, all die Aromen des frischen Öles zu genießen. Auch mit Ricotta oder auf frischem Brot mit ein wenig Oregano on Top, ist sehr empfehlenswert."

 

Weißweine

Planeta -
Kellerei Planeta – Cantina Dispensa, Menfi
Weintyp Weißwein
Region Sizilien
Rebsorten
 
50% Grecanico, 30% Chardonnay, 10% Viognier, 10% Fiano
Alkohol 12,5 %
Restzucker   1,3 g/l
Säure 6,29 g/l
8,00 EUR
10,67 EUR pro Liter
Planeta -
Kellerei Planeta Ulmo, Menfi
Weintyp Weißwein
Region Sizilien
Rebsorte 80% Grecanico, 20% Sauvignon Blanc
Alkohol 13,0 %
Restzucker   0,6 g/l
Säure 6,6 g/l
12,00 EUR
16,00 EUR pro Liter
Planeta - Etna Bianco DOC 2019
Kellerei Planeta - Cantina Feudo di Mezzo, Castiglione di Sicilia, Catania
Weintyp Weißwein
Region Etna, Sizilien
Rebsorte 100 % Carricante
Alkohol 13 %
Restzucker   0,6 g/l
Säure 5,0 g/l
18,00 EUR
24,00 EUR pro Liter
Planeta - Chardonnay Sicilia Menfi DOC 2017
Kellerei Planeta, Cantina Ulmo, Menfi
Weintyp Weißwein
Region Sizilien
Rebsorte 100% Chardonnay
Alkohol 14,0 %
Restzucker   2,5 g/l
Säure 6,15 /l
27,00 EUR
36,00 EUR pro Liter
Planeta -
Kellerei Planeta, Menfi, Noto
Weintyp Weißwein
Region Sizilien
Rebsorte 100% Fiano
Alkohol 13,5 %
Restzucker   2,2 g/l
Säure 6,0 g/l
27,00 EUR
36,00 EUR pro Liter
Transparent pixel

Rotweine

Planeta -
Kellerei Planeta, Menfi
Weintyp Rotwein
Region Sizilien
Rebsorten
 
50% Nero d`Avola, 25% Merlot, 20% Syrah, 5% Cabernet Franc
Alkohol 13,0 %
Restzucker   1,1 g/l
Säure 6,82 g/l
8,00 EUR
10,67 EUR pro Liter
Planeta - Cerasuolo di Vittoria DOCG 2019
Kellerei Planeta, Vittoria
Weintyp Rotwein
Region Sizilien
Rebsorte 60% Nero d`Avola, 40% Frappato
Alkohol 13,0 %
Restzucker   0,4 g/l
Säure 5,6 g/l
13,00 EUR
17,33 EUR pro Liter
Planeta - Etna Rosso DOC 2019
Kellerei Planeta - Cantina Feudo di Mezzo, Castiglione di Sicilia, Catania
Weintyp Rotwein
Region Etna, Sizilien
Rebsorte 100 % Nerello Mascalese
Alkohol 13,5 %
Restzucker   0,7 g/l
Säure 5,0 g/l
18,00 EUR
24,00 EUR pro Liter
Planeta - Syrah
Kellerei Planeta, Menfi
Weintyp Rotwein
Region Sizilien
Rebsorte 100% Syrah
Alkohol 14,0 %
Restzucker   1,4 g/l
Säure 5,67 g/l
ab 22,00 EUR
29,33 EUR pro Liter
Planeta - „Santa Cecilia“ Noto DOC 2014
Kellerei Planeta - Cantina Buonivini, Menfi
Weintyp Rotwein
Region Sizilien
Rebsorte 100 % Nero d‘Avola
Alkohol 14,0 %
Restzucker   1,3 g/l
Säure 6,07 g/l
29,00 EUR
38,67 EUR pro Liter
Planeta - Cantina la Baronia - „Mamertino“ Mamertino di Milazzo DOC 2017
Kellerei Planeta,  Capo Milazzo
Weintyp Rotwein
Region Sizilien
Rebsorte 60 % Nero d‘Avola, 40 % Nocera
Alkohol 13,5%
Restzucker   2,2 g/l
Säure 5,1 g/l
19,00 EUR
25,33 EUR pro Liter
Transparent pixel

Olivenöl

Planeta - Olio Extra Vergine di Oliva  DOP Val di Mazara 0,5l
Hersteller Planeta, Ölmühle Capparrina, Menfi
Öltyp Olio Extra Vergine di Oliva
Region Sizilien
Olivensorten    50% Nocellara del Belice, 30% Biancolilla, 20% Cerasuola
13,00 EUR
26,00 EUR pro Liter
Planeta - Olio Extra Vergine di Oliva  DOP Val di Mazara  Kanister 3l
Hersteller Planeta, Ölmühle Capparrina, Menfi
Öltyp Olio Extra Vergine di Oliva
Region Sizilien
Olivensorten    50% Nocellara del Belice, 30% Biancolilla, 20% Cerasuola
57,00 EUR
19,00 EUR pro Liter
Transparent pixel