Weinbeschreibung
Vollmundig, kräftig fruchtig, Kirsche, Zwetschge, Röstaromen wie Kaffee, Lakritz, feine Säure, elegante Tannine. Tiefdunkles Rubinrot, fast undurchsichtig, stark viskos.
Herstellung
Über 30 Jahre alte Reben, selektive Handlese, Vergärung und malolaktische Gärung sowie 16-monatige Reifung im großen Holz
- enthält Sulfite
Passt zu
Wildgerichte, deftige Salami und Schinken, reifer Käse
Wissenswertes
Der DO-Bereich in der nordspanischen Region Kastilien-León erstreckt sich entlang des Duero-Flusses auf einer Länge von über hundert Kilome-tern. Charakteristisch für das Gebiet sind auf Grund der Größe die unter-schiedlichen Bodentypen, was auch eine Vielfalt an Weinstilen und Quali-täten ergibt. Die Weingärten umfassen 18.600 Hektar Rebfläche großteils im Hochland zwischen 750 und 850 Meter Seehöhe. Das Klima ist von tagsüber sehr heißen Temperaturen bis 40 °C und nachts einem Abfall bis auf 15 °C geprägt. Diese starken Temperaturschwankungen bzw. die nächtliche Ruhephase wirken sich sehr positiv auf die Nährstoffaufnahme und den Säuregehalt der Weintrauben aus.