Weinbeschreibung
Filigran und elegant, ausgeprägte reife Frucht (kandierte Orange, Limette, Marille und Grapefruit), mineralisch, angenehme Säure, langer Nachhall
Herstellung
Urgesteinsböden mit etwas Löss- und Lehmanteil, Handlese, teilweise Spontanvergärung und Reifung im Edelstahltank
- enthält Sulfite
Passt zu
Gebratener Fisch, Muscheln und Meeresfrüchte
Wissenswertes
Der Smaragd ist eine Gebietsmarke-Kategorie der niederösterreichischen Winzervereinigung Vinea Wachau Nobilis Districtus für trockene Weißweine. Insgesamt gibt es die drei Qualitätsstufen Steinfeder, Federspiel und (als höchste) Smaragd. Auf den steilen Steinterrassen des Weinbaugebietes Wachau sonnt sich in den Weingärten gerne die Smaragdeidechse, von der sich der Name ableitet. In dieser Kategorie sind die wertvollsten und reifsten Weißweine aus den besten Lagen zu finden, die nur in den besten Jahren aus Trauben mit vollendeter physiologischer Reife gekeltert werden. Sie müssen zumindest 12,5% vol. Alkoholgehalt aufweisen.