Herstellung
Granitböden, Handlese, temperaturkontrollierte Gärung bei 22°C um die Fruchtnoten der Rebsorte hinter der Mineralik anzustellen, Ausbau im Edelstahl
- enthält Sulfite
Passt zu
Mediterrane Küche, Sardinen, Fisch in Meersalz und Zitrone, Aperitif
Wissenswertes
Das Vinho Verde steht normalerweise für leichte, moussierende und restsüße Weine, die frisch und recht neutral in ihrer Aromatik sind. João Antonio Cerdeira zeigte, dass es auch anders geht. Für den Alvarinho, der hochwertigsten der Vinho-Verde-Sorten, suchte er das perfekte Terroir und fand es direkt an der Grenze zu Spanien in Melgaço. Dort wo Portugal tief grün erstrahlt und die umliegenden Höhenzüge die Reben schützen, findet man reine Granitböden. Auf diese Böden hat Cerdeira 1974 die ersten Rebstöcke gepflanzt und unter dem Namen Soalheiro 1982 seine ersten reinsortigen Alvarinhos erzeugt. Heute ist es sein Sohn António Luís, der das Erbe seines Vaters weitführt und dabei vermehrt unter ökologischen Grundsätzen vinfiziert.