Weinbeschreibung
Komplex und sehr fein, Beerenfrüchte, Würzaromen, blumig, präsente und gut eingebundene Säure, kräftige Gerbstoffe, langer Nachhall
Herstellung
Kalkhaltiger Boden, selektive Handlese, 15-tägige Maischegärung, Ausbau für 30 Monate im großen Holz, 1 Jahr Flaschenreifung
- enthält Sulfite
Passt zu
Würzige Gerichte, kräftige Pasta, Steak
Wissenswertes
„Langhe“ ist die berühmte Hügellandschaft um die Stadt Alba (Provinz Cuneo) in der Region Piemont, die romantisierend auch als „Herz des Piemont“ bezeichnet wird. Sie liegt zwischen der oberen Poebene bei Turin und den Ligurischen Alpen und erstreckt sich über die beiden Provinzen Cuneo und Asti. Das Gebiet wird von den zwei Flüssen Tanaro und Bormida begrenzt. Die Langhe teilt sich in die drei Bereiche Bassa Langa (untere Langa) mit vor allem Weinbau, Alta Langa (obere Langa) mit Haselnussanbau und den für seinen Trüffelanbau berühmten Bereich Langa Astigiana.