Geschmack zurückhaltend mit fruchtigen Zitrusnote, frisch, deutlicher Rauch mit medizinischen Noten, Geräuchertes, leichte Salzigkeit, anfänglich süß mit anschließendem Torfabgang
milder, langer Nachhall
Herstellung
Die Maische für den Caol Ila wird aus rauchigem Malz bereitet. Früher wurde das Gerstenmalz über Torf und Kohle getrocknet, heute verwendet man dafür ein Gas, welches dem Malz den typischen rauchigen Geschmack verleiht. Grund dafür ist der nachhaltige Gedanke und die knapper werdenden Torfressourcen. Die Maische wird doppelt gebrannt. Anschließend lagert das Destillat für 12 Jahre in französischen Eichfässern.
Wissenswertes
Die Caol Ila Destillerie ist die mit Abstand größte Brennerei auf der schottischen Insel Islay. Doch Caol Ila produziert nicht nur viel Whisky für verschiedene Blends, sondern bringt auch richtig gute Single Malts hervor. Der Caol Ila 12 Jahre kombiniert rauchige und torfige Noten mit säuerlicher Frucht von Trauben und Johannisbeeren. Ein unterschätzter Single Malt, der den vermeintlich bekannteren Islay-Whiskys in nichts nachsteht. Die Geschichte der Destillerie reicht bis ins Jahre 1846 zurück.