Herstellung
Lese in der Nacht bei 5°C, temperaturkontrollierte Gärung unter Verwendung von ausschließlich feinen Hefen, mind. 3 Monate Lagerung auf der Hefe im Stahltank
Passt zu
Fisch, Meeresfrüchte, weißem Fleisch, Wurstwaren, Pasta
Wissenswertes
Mündlichen Überlieferungen zufolge ist der Verdejo schon seit dem 11. Jahrhundert in der Region Rueda beheimatet. Vermutlich gelangte die Rebsorte damals von Nordafrika nach Kastilien. Davor verliert sich ihre Spur: Von welchen Elternrebsorten sie abstammt, ist nicht bekannt. Der Name Verdejo bedeutet so viel wie „Grünlicher“, was sich auf die blaugrüne Farbe der Trauben bezieht. Traditionell bauten die Winzer früher die Trauben des Verdejo zu sherryartigen Weißweinen aus. Heute jedoch bildet die Rebsorte vor allem die Grundlage für jung zu trinkenden, fruchtigen und aromatischen Weißwein.